黑龙江省畜牧兽医局2012年政府信息公开工作报告
2013-04-06 14:20:00 来源:省农业农村厅

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)有关规定,按照省政务公开领导小组办公室的统一部署,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。

  一、2012年工作情况

  (一)完善工作机制,推进政务公开工作扎实开展。2012年,针对人员变动,我局及时调整系统政务公开领导小组成员,定期组织召开领导小组全体会议,制定《黑龙江省畜牧兽医局2012年政务公开工作要点》,推进落实全年政务公开工作。结合政务公开工作新特点,及时制定完善《黑龙江省畜牧兽医局畜产品质量安全信息公开工作规范》等规章制度,并在省政府网及我局政务网政府信息公开目录中进行公布,推动了政务公开工作的规范化、制度化。通过政务公开工作,有力的推动了部门职能的转变,畜牧兽医系统管理方式进一步改进,行政行为更加规范,行政效率显著提高,真正形成了“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

  (二)丰富公开内容和形式,增强政府信息公开实效。一是以黑龙江省畜牧兽医局政务网为平台,拉近政府和群众的距离。完善系统政府信息公开发布机制,各级畜牧部门强化工作要求,准确及时地将部门文件、政务公开总结报告、行业发展规划、计划财务、行政执法、工作动态、方针政策、法律法规和社会服务信息一一在政务网公布,努力做到及时公布和及时更新,为畜牧业健康快速发展搭建了坚实的网络平台。今年以来,局政务网及所属黑龙江省畜牧兽医信息网和黑龙江畜牧兽医科技推广网主动公布各类畜牧兽医政务信息15340条,其中行业政策信息3299条,产业项目信息2487条,畜产品价格监测和行业专题类信息6980条,为广大养殖户正确判断市场形势、组织生产发挥了积极作用。同时,按要求及时公开部门预算,定期更新省政府网信息公开目录信息,公布年度政府信息公开工作报告。二是创新信息发布形式,定期召开行业新闻发布会议。深入推进生鲜乳价格发布工作,按季度组织召开生鲜乳政府指导价新闻发布会,发布每季度生鲜乳交易参考价格。就群众关注的生猪价格波动等问题,主动邀请省电视台新闻联播栏目组及哈尔滨电视台进行采访,向广大从业人员和消费者介绍生猪价格波动态势,预测价格走势,引导从业人员合理组织生产。9月10日,与省广播电台合作,在龙广乡村台开办《惠农直播室》畜牧专场节目,局领导做客直播间,现场解读我省畜牧产业政策,为农民听众解疑答惑。三是进一步强化依申请公开工作,对受理渠道、答复时限、办理程序、信息反馈等环节进行规范和完善,对群众提出的问题及时给予答复,群众满意度明显增强。同时,认真做好省政府网站行业咨询栏目,及时回答养殖户提出的各类问题,回复率达100%。全年未发生因申请政府信息公开而导致的行政复议、行政诉讼情况。

  (三)规范权力运行流程,推进行政审批工作规范透明。一方面,围绕优化畜牧兽医事业发展软环境建设,以提供优质服务为目标,加强了对服务群众、服务养殖大户、行政审批方面的制度建设;另一方面,加强对已有的各项内部管理制度的修改完善和监督实施,确保了各项管理制度落到实处。先后修改和完善了廉政建设制度、机关学习制度、督查督办制度、公文办理制度、重大事项集体讨论制度等各项内部管理制度。

  (四)积极组织政府信息培训及宣传工作,不断提高政务公开服务水平。组织召开全省市、县、区畜牧兽医办公室主任工作会议,邀请专家对政务网站政府信息发布工作进行了详细讲授,累计培训政府信息公开工作人员130人次。同时,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》施行四周年,在局政务网及所属事业单位网站设置政务公开宣传专栏,在机关办公楼悬挂宣传条幅,通过多种形式,积极做好《条例》宣传工作,扩大宣传实效。

  二、存在的主要问题

  虽然2012我局政务公开工作取得一定成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是工作创新力度不够,政务信息主动公开量还应加大;二是在电子监察等方面还需要继续加强和提高。

  三、2013工作思路

  (一)进一步提高对政务公开工作的认识。继续认真执行省政务公开领导小组相关规定要求,以深入开展政府信息公开为基础,以深化行政权力公开透明运行为核心,全面提升政务公开工作水平。

  (二)进一步抓好政府信息公开。充分发挥政府信息公开作用,进一步加强政务公开工作,确保我局政务公开工作信息发布及时、内容规范、管理机制到位。进一步加强日常管理,及时补缺补差,不断改进工作,做到公开范围全面、内容齐全、效果明显。

  (三)进一步落实政务公开实效。围绕我局政务公开内容,突出《千万吨奶战略工程规划》和《五千万头生猪规模化养殖战略工程规划》建设和生猪、奶牛产业波动动态反映,及时反馈社会群众关心的热点问题,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,通过多种形式尽可能让干部群众参与,推动科学、民主决策,创建透明、公开、服务型机关,切实落实政务公开工作实效。

  二〇一三年三月十五日