黑龙江省畜牧兽医局2015年度政府信息公开工作报告
2016-03-18 10:46:55 来源:省农业农村厅

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由黑龙江省畜牧兽医局编制,所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可以从黑龙江省畜牧兽医局政务网站下载。如对本年报有任何疑问,请与黑龙江省畜牧兽医局办公室联系(地址:哈尔滨市香坊区文府街4—1号,邮编:150040,办公电话:82623191)。

一、主动公开政府信息情况

2015年,主动公开政府信息12473条,其中黑龙江省畜牧兽医局政务网公开4520条,黑龙江畜牧兽医科技推广网公开5393条,农业部全国农业网站信息联播公布2336条,省政府网站公布224条。

图片1.jpg

图一  主动公开信息比例图

2015年,将黑龙江省畜牧兽医局信息网纳入政务网,整合后的局政务网共发布信息4520条,其中行业要闻3942条,专题专栏286条,通知公告127条,其余栏目265条。

图片2.jpg

    图二  政务网发布信息比例图示

黑龙江畜牧兽医科技推广网主动公布各类畜牧兽医政府信息共发布信息5393条(详见表一)。


科教动态

科技管理

畜牧业标准

主推技术

科教视频

实用技术

科技推广网

1202

7

38

15

3

4129

    表一 黑龙江畜牧兽医科技推广网发布信息表

农业部全国农业网站信息联播共发布信息2336条,95%以上的信息为原创信息。省政府网站全年报送信息224条,排名11位。


发布信息数量

农业部信息联播

2336

省政府网站信息

224

表二  农业部及省政府网上发布信息数据

主动按时公布年度政府信息公开工作报告、2015年部门决算和2016年预算,保障了群众的知情权、参与权、监督权。

二、《2015年全省政府信息公开工作要点》贯彻情况

每周第一个工作日,在局政务网公开上一周18项畜产品及饲料集市价格监测数据,分别将本周价格同上周价格、上月同期、上年同期、上年年末价格作出对比,确保产业从业人员及时准确掌握产业发展动态。

图片3.jpg

图三  发布18项畜产品及饲料集市价格

2015年,共形成畜牧产业生产形势分析报告3份,牛奶成本分析报告12期,畜产品及饲料价格周报52期。

图片4.jpg

    图四  发布畜牧产业生产形势分析报告

    省政府出台《黑龙江省人民政府关于加快现代畜牧产业发展的意见》(黑政发〔2015〕25号)后,通过新闻发布会、发布专刊和专稿等形式,及时发布意见解读。按季度发布生鲜乳交易指导价格,并通过省电视台、黑龙江日报、省广播电台等主流媒体向社会详细介绍我省奶业发展动态,发布奶业信息,为推动我省奶牛支柱产业健康发展发挥了积极作用。

图片5.jpg

图五  黑龙江日报关于《黑龙江省人民政府关于加快现代畜牧产业发展的意见》解读的整版报道

主动发布现代示范奶牛场建设项目实施方案、项目公示和督导检查信息;主动发布肉牛基础母牛扩群增量项目实施方案、督导检查方案,要求项目县及时公开公示信息。

三、依申请公开政府信息情况

    2015年度,全局共受理信息公开申请55件,答复率100%。其中省政府网站申请54件,省政府信息公开邮箱申请1件。


省政府网站公开申请

省政府信息公开邮箱

件数

54

1

答复率

100%

100%

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年度,全局发生行政复议0件,诉讼0件,申诉0件。

五、行政权力公开情况

1.网上行政审批开展情况。

按照省政府统一要求,将行业涉及的省级初审和终审事项全部纳入网上审批,提高行业审批效率和公开水平。2015年,共受理审批总件数288件,部门上报受理总件数288件,网审率达到100%。在办理行政许可事项过程中,坚持做到依法、依规办事,在规定的期限内办结,并及时做好重大审批项目的专家咨询和对外公开工作,确保行政审批各环节公开透明。特别是涉及畜牧业及畜产品加工业区域性发展规划、畜牧业重点产业发展规划的制定和草原征占用的审核审批,都广泛听取、充分吸收各方面特别是当地农牧民意见,并及时将重大决策及审批项目在政务公开目录公示公开,以确保决策的正确性和实效性。

2.行政审批事项公开情况。

贯彻落实省政府关于编制行政权力清单和责任清单要求,编制权力审批流程一次性告知单,制作审批事项详细流程图,为企业和个人提供方便实用的办事引导。

六、2015年政府信息公开工作开展情况

2015年,黑龙江省畜牧兽医局深入贯彻落实《条例》和《2015年全省政府信息公开工作要点》,紧紧围绕中央和省委关于农业和畜牧业发展的方针政策,以结构调整和转变畜牧产业发展方式为指引,以推进《省政府关于加快现代畜牧产业发展的意见》顺利实施为主线,强化部门职能转变,切实做好政务公开各项工作。

1.打造政务公开网络平台。

在全省畜牧兽医系统建立了完善的行业信息网络及信息发布体系,并实行严密的政府信息搜集、审查和发布机制,确保政府信息内容的准确,符合保密审查要求。各级畜牧部门强化工作要求,准确及时地将部门文件、政务公开总结报告、行业发展规划、计划财务、行政执法、工作动态、方针政策、法律法规和服务信息一一在政务网公布,努力做到及时公布和及时更新。

2.创新信息发布形式。

2015年9月,《省政府关于加快现代畜牧产业发展的意见》出台后,积极联系省内外主流媒体,发布《意见》解读,确保全省畜牧产业及相关产业从业人员及时了解我省所处现代畜牧产业发展重要历史机遇期,准确掌握《意见》出台的背景意义、总体要求、主要任务及政策措施,全省上下形成合力,打造绿色、优质、安全的现代畜牧产业。

深入推进生鲜乳价格发布工作,按季度发布生鲜乳交易指导价格,通过省电视台、黑龙江日报、省广播电台等媒体向社会详细介绍我省奶业发展动态,发布奶业信息,为推动我省奶牛支柱产业健康发展发挥了积极作用。就群众关注的肉牛生产、生猪价格波动等问题,主动邀请新闻媒体接受采访,向广大从业人员和消费者介绍价格动态,预测价格走势,引导从业人员合理组织生产。

各业务处室积极配合龙广《惠农直播室》等节目组,定期组织专项政策解读节目,扩大行业信息公开辐射范围,收到良好效果。

图片6.jpg

图五  局畜牧处参加龙广《惠农直播室》节目

3.强化依申请公开工作。

对依申请公开受理渠道、答复时限、办理程序、信息反馈等环节进行规范和完善,在局政务网站设置在线咨询和依申请公开电子表格下载功能,公布政务公开电话号码,对群众提出的问题及时给予答复,群众满意度明显增强。同时,认真做好省政府网站行业咨询栏目,及时回答养殖户提出了各类问题,回复率达100%。

4.利用新媒体创新信息公开途径。

继续积极做好新媒体信息平台的公开工作,利用互联网、手机网络覆盖广泛的优势,建立手机APP和WAP手机网站互动平台及微信公众平台,聘请东北农业大学、八一农垦大学以及行业各类科研院所畜牧兽医行业专家的专家,组建6个专家团队(生猪、奶牛、肉牛、羊、禽和兽医兽药),并签订《黑龙江省畜牧兽医科技推广网技术咨询专家服务协议》,量化考核标准,强化考核,淘汰不合格专家团队一个,提高了网站科技含量和公信力。全年,专家发布博文265篇,实用技术信息3555条,微信公众平台推送信息1107条,关注人数达675人,发布价格短信18万余条。负责饲养管理、疾病防治等问题的在线和电话咨询及时回答网友咨询,实现养殖户和专家的“零距离”对接;负责每日网站技术类栏目信息维护,深入养殖户提供科技服务、生产调研,定期参加专家会商会议,分析产业形式、市场波动,发布预测报告。

图片7.jpg

图片8.jpg

图六  新媒体推送信息截图

图片9.jpg

图七  微信公众平台截图

                                                                                                                         

 

  黑龙江省畜牧兽医局

2016年3月15日